PT PLN Segera Realisasikan Listrik di Kepulauan Karimata

Kayong Utara, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Kayong Utara terus melakukan terobosan dalam percepatan pembangunan infrastruktur dasar hingga ke desa terpencil.

"Di samping jalan, jembatan dan irigasi serta air minum, Infrastruktur dasar lainnya seperti jaringan listrik PLN harus segera kita upayakan masuk ke desa- desa terpencil terlebih di wilayah Kepulauan Karimata, karena hingga kini daerah yang sebagian besar penduduknya dihuni nelayan, belum terajamah aliran listrik dari PLN," ungkap Bupati kayong Utara Citra Duani, saat melakukan sosialisasi dengan masyarakat di kantor Camat Kepulauan Karumata, Desa Pelapis Kabupaten Kayong Utara, Selasa (12/11/2019).

Menurut bupati, kehadiran listrik PLN sangat dinanti masyarakat dalam rangka meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kesejahteraan mereka. Agar hal tersebut dapat segera terwujud pihaknya bekerja sama dengan PT PLN Wilayah Kalbar.

Hal ini lanjut dia, guna mendorong percepatan pembangunan pembangkit listrik sehingga dalam waktu yang tidak terlalu lama bisa dinikmati oleh masyarakat kepulauan, khususnya Desa Pğelapis, Betok, Padang dan sekitarnya hingga Pulau Serutu yang berbatasan dengan Kepulauan Belitung yang jumlah penduduk Kepualuan Karimata mecapai sekitar 3511 jiwa.

"Masyarakat sangat menanti kehadiran listrik PLN ini, agar bisa mendukung kegiatan ekonomi di daerah kepulauan" ujar bupati.

Sementara untuk mengatasi krisis listrik ini Pemkab Kayong Utara bekerja sama dengan Perusahaan PT Raja Intan  sudah mengaliri  listrik di dua desa yaitu Desa Betok dan Desa Padang dengan Kapasitas 900 watt per rumah, namun dengan kapasitas sambungan yg msh terbatas, untuk jangka panjang aliran listrik ini akan diserahkan kepada PT PLN.

"Sebelumnya kita telah bekerja sama dengan PT Raja Intan, untuk mengaliri listrik dari rumah ke rumah, namun untuk jangka panjang pengelolaan dan jaringan listrik akan kita serahkan ke PT PLN" katanya.

7GM PT PLN Persero Wilayah Kalbar, Agung Murdifi menyambut baik gagasan ini dan sangat serius untuk segera membangun pembangkit listrik yang lebih memadai dan bernilai ekonomis dengan mendaya gunakan potensi yg tersedia antara lain memanfaatkan sumber air gunung untuk mikro hidro dan tenaga surya.

“Pada kesempatan ini kita juga menurunkan  tujuh orang Tim surveiğhģ5ģ termasuk dua org dari bandung dan selebihnya lima orang dari unsur PLN wilayah kalbar. Kita usahakan secepatnya insya Allah mulai tahun depan kita kita sudah melakukan action secara bertahap dan di harapkan tahun 2021 atau 2022 sdh bs dinikmati masyarakat,” jelas Agung Murdifi.

Camat kepulauan Karimata, Kamarudin menyambut gembira dengan rencana ini dan pihaknya berkeyakinan hal ini dapat segera terwujud. “Karena yang turun ke lokasi ini adalah orang PLN nomor satu di kalbar, Kita yakin listrik akan segera terwujud. Kami bersama masyarakat siap bahu membahu untuk mewujudkan impian besar ini,” tutur dia. (mc kab kayong utara/zall/agung)