Bupati Kayong Utara Resmikan Pelita Jiwa dan PPG

Kayong Utara, InfoPublik - Bupati Kayong Utara Citra Duani meresmikan Pusat Edukasi Pelayanan Informasi Penderita Jiwa (Pelita Jiwa) dan Pusat Pemulihan Gizi (PPG) di Puskesmas Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, Kalimantan Barat, Kamis (3/10/2019).

Bupati Kayong Utara memberikan apresiasi Kepada Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana Kabupaten Kayong Utara yang telah berinovasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan.

"Di tingkat Puskesmas bisa menjadi pelayanan khusus yang bukan sekadar pelayanan Puskesmas seperti biasanya, tetapi di sini juga melayani pusat edukasi pelayanan dan informasi penderita jiwa, hal ini merupakan salah satu inovasi yang sangat membanggakan yang diberikan oleh Dinas Kesehatan Kayong Utara," katanya.

Citra menjelaskan bahwa, Pelita Jiwa berfungsi untuk memberikan pelayanan kesehatan, perawatan dan penanganan pertama bagi penderita gangguan jiwa yang ada di Kayong Utara, kemudian setelah mendapat penangan pertama, pasien akan dikirim ke rumah sakit jiwa Pontianak ataupun Singkawang untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut hingga pasien tersebut sembuh.

Kemudian terkait dengan gizi buruk, Bupati Citra berharap dengan pengembangan program Therapeutic Feeding Centre (TFC), Dinas Kesehatan Kayong Utara mampu memberikan hasil yang signifikan dalam penanganan gizi buruk di Kayong Utara.

Selanjutnya Bupati Citra juga berpesan kepada petugas Kesehatan agar selalu memberikan pelayanan yang maksimal dan menerapkan salam sapa senyum (3 S). "Hal ini akan memberikan efek yang positif dan berarti untuk pasien itu sendiri bahkan sampai ke keluarga," tutur bupati. (Mckab Kayong Utara/ Zall/ Agung)